Плохой-хороший Керри и пернатые: «Пингвины мистера Поппера»

Фильм Пингвины мистера Поппера (Mr. Poppers Penguins)Любимая американскими ребятишками книга «Пингвины мистера Поппера» трудами режиссера Марка С. Уотерса обрела второе дыхание. Только вот история про бедного маляра, который мечтает о путешествиях и пишет письма великому покорителю морей и дальних континентов, наверно, показалась Марку не слишком модной. В романе Ричарда и Флоренции Атуотер неожиданно свалившиеся на голову героя пингвины помогли ему разбогатеть и достичь своей мечты. В фильме же все случилось с точностью до наоборот, а если быть честными до конца – сюжет откровенно слизан со знаменитого фильма «Лжец, лжец!» с Джимом Керри, только стать честным знатному проходимцу помогло не волшебное желание сына, а шестеро пернатых, полученных в наследство.

Томми Поппер рос без отца. Точнее, отец у него был, но он предпочитал дальние путешествия общению с сыном. Видимо, потому-то Том и вырос циничным и не вполне честным бизнесменом, чья задача скупать старые здания, чтобы на их месте возвести новые. И не было такого человека, который бы умудрился не попасть под лицемерное обаяние Тома, пока на горизонте не возникла старушка-владелица таверны в Центральном парке. Но Том раскрутил бы и ее, если бы в самый ответственный момент не пришла посылка от почившего отца-путешественника, в которой, как вы уже догадались, находился целый выводок пингвинов. И выгнать бы их в три шеи, но детишки Тома, которых после его развода с их мамой, Том видел весьма эпизодически, от пингвинов в восторге, а значит, появился шанс вернуть их любовь и доверие. Поэтому квартира мистера Поппера превращается в большой холодильник, карьера необратимо рушится, а сам он добреет на глазах.

Как вы видите, сюжет был максимально приближен к беспроигрышному варианту, не раз опробованному на кинозрителях. Но очевидно, что брать изначально собирались не сюжетом, а легендарными гримасами Джима Керри и обаянием шестерых пингвинов, которые, вопреки моим сомнениям, оказались настоящими, а не нарисованными. Для съемок специально выписали дрессировщика пингвинов, а в павильонах постоянно поддерживалась низкая температура воздуха. К компьютерной графике, как утверждают создатели фильма, прибегали крайне редко и только в случае особой нужды, что добавляет сто очков картине. Потому что на нарисованные выкрутасы мы уже насмотрелись, спасибо. Да и понятно, что с современными возможностями техники можно хоть фильм про коров-балерин выпустить. Но факт того, что перед тобой настоящие птицы, говорит о серьезной работе съемочной группы, которая вызывает уважение. К Джиму Керри, естественно, тоже вопросов быть не может, он выступил в своем традиционном комедийном амплуа и просто сделал то, что умеет лучше всего – корчил рожи. И, чтобы никто не подумал, что я как-то принижаю актерские возможности Джима, скажу, что если ты столько лет корчишь одни и те же рожи и неизменно вызываешь взрывы хохота в зале, значит, у тебя определенно талант.

Так почему же в США, в стране, где книга про Поппера-маляра очень популярна, фильм про Поппера-бизнесмена не получил выдающегося отклика? Думается, что это превращение героя из бедного мечтателя в богатого прагматика сыграло злую шутку. Дети мечтают о дальних странах, мечтают о том, что их кумир ответит на письмо и «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» — и поэтому история Атуотеров находит отклик в сердцах. А кто мечтает слышать папу только в репродуктор, вырасти бездушным карьеристом, развестись, а потом почему-то получить пингвинов? И в принципе понятно, что маклер из Керри куда лучше, чем маляр, но американцев эта метаморфоза героя не слишком убедила. Но в мире фильм постепенно отбивает свои бюджеты за счет семейных вылазок в кино. Ведь основная масса кинозрителей планеты про маляра не читала, зато прекрасно знает, что пингвины очень милые, а Джим Керри – смешной. Так что фильм вполне смотрибелен. Единственное – концовка настолько избита, шаблонна и вся из сахара, что лучше уходите из зала в тот момент, когда Керри в замедленной съемке вбегает на пресс-конференцию – дальше начинается адский сироп.

Вердикт: комедия для семейного просмотра. Детям – пингвины, взрослым – заметно постаревший комик.

Сходить в кино



 

Tags: ,